材料(2人分)
- とりもも肉
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- ネギ
- 青い部分1本
- ニンニク
- 1かけ
- きゅうりトマトなど彩り野菜
- 適量
- ご飯
- 2膳
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- とりもも肉を、青ネギ、ショウガ、ニンニクなど香味野菜とともに、たっぷりのお湯でゆでる。
アクはしっかりととること!
-
- 2
- 1の鶏肉に火が通ったら、具を全て取り出し、残ったスープでご飯を炊く。
-
- 3
- ご飯を炊いている間に、具の準備。
1の鶏肉は食べやすい大きさに切る。
きゅうりトマトなど彩り野菜を準備する。
-
- 4
- 炊きあがったご飯に3の鶏肉と野菜を添え、スイートチリソースでいただけば、南国の味!
おいしくなるコツ
たれは、生姜ソース(ごま油としょうゆを1:1で混ぜたものに、すりおろし生姜とニンニク少々を加えたもの)で食べても美味しいですd(^_^*)
きっかけ
シンガポールで食べたあの味を再現!!
同じレシピがタイではカオマンガイと言われてますd(^_^*)