だしが効いた鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
すぐに食べられる南蛮漬けです。

材料(3人分)

小鯵
300g
たまねぎ
1/2個
◎出汁
350cc
◎酢
100cc
◎しょうゆ
25cc
◎砂糖
大3

作り方

  1. 1
    小鯵は、内臓とぜいごを取っておく。
    昆布とかつおで出汁を取る。
  2. 2
    ①の小鯵に小麦粉(分量外)をまぶして油で20分位揚げる。
  3. 3
    ◎の材料を鍋に入れて、一煮立ちさせて深めの平皿に入れる。
  4. 4
    ②が揚がったら、③に漬け汁に付け込む。
    両面にじっくり漬け汁が染み込むように上下を何回か返す。
  5. 5
    漬け汁が全体にまわったら、そのまま10分位漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

出汁は、しっかりと取りましょう。

きっかけ

教えてもらった南蛮漬けを少し改良してみました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする