ゆず風味の甘酢だいこん レシピ・作り方

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宇治の小町
簡単です。ゆずはなくてもOKです。
大根は食べ終わったら、酢を追加して(大根から水分が出て、薄まるため)、また同じように作れます。

材料(約4人分)

大根
約15㎝
100ml
100ml
50ml
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/2
昆布
5×5cm
ゆずの皮:うすく剥いて千切り
少々

作り方

  1. 1
    まずは、甘酢を作ります。大根とゆず以外の材料を、耐熱容器に入れよく混ぜた後、電子レンジに入れ、600W 30秒程度、加熱して調味料を溶かす。
  2. 2
    大根は皮を厚めにむき、イチョウ切りにします。(皮も食べやすい大きさに切り、一緒に甘酢に漬けてもOKです。)
  3. 3
    1で作った甘酢が冷めたら、ゆず皮の千切りと、2の大根を入れ冷蔵庫で半日以上浸します。時間がたつほど、しっかりと漬かります。

きっかけ

大根がたくさんあるとき、作っておくと便利な常備菜です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

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