材料(約4人分)
- 大根
- 約15㎝
- 水
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 昆布
- 5×5cm
- ゆずの皮:うすく剥いて千切り
- 少々
作り方
-
- 1
- まずは、甘酢を作ります。大根とゆず以外の材料を、耐熱容器に入れよく混ぜた後、電子レンジに入れ、600W 30秒程度、加熱して調味料を溶かす。
-
- 2
- 大根は皮を厚めにむき、イチョウ切りにします。(皮も食べやすい大きさに切り、一緒に甘酢に漬けてもOKです。)
-
- 3
- 1で作った甘酢が冷めたら、ゆず皮の千切りと、2の大根を入れ冷蔵庫で半日以上浸します。時間がたつほど、しっかりと漬かります。
きっかけ
大根がたくさんあるとき、作っておくと便利な常備菜です。
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大根は食べ終わったら、酢を追加して(大根から水分が出て、薄まるため)、また同じように作れます。