ゆず風味の甘酢だいこん レシピ・作り方

ゆず風味の甘酢だいこん
  • 約10分
  • 100円以下
宇治の小町
宇治の小町
簡単です。ゆずはなくてもOKです。
大根は食べ終わったら、酢を追加して(大根から水分が出て、薄まるため)、また同じように作れます。

材料(約4人分)

  • 大根 約15㎝
  • 100ml
  • 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • 昆布 5×5cm
  • ゆずの皮:うすく剥いて千切り 少々

作り方

  1. 1 まずは、甘酢を作ります。大根とゆず以外の材料を、耐熱容器に入れよく混ぜた後、電子レンジに入れ、600W 30秒程度、加熱して調味料を溶かす。
  2. 2 大根は皮を厚めにむき、イチョウ切りにします。(皮も食べやすい大きさに切り、一緒に甘酢に漬けてもOKです。)
  3. 3 1で作った甘酢が冷めたら、ゆず皮の千切りと、2の大根を入れ冷蔵庫で半日以上浸します。時間がたつほど、しっかりと漬かります。

きっかけ

大根がたくさんあるとき、作っておくと便利な常備菜です。

  • レシピID:1640001583
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け
宇治の小町
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