ホットケーキミックスでアーモンドバナナケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでアーモンドバナナケーキ
つぬきち
つぬきち
卵を使用していないので少しポソッとしていますがバナナの香りとアーモンドのコクが利いています。

材料(4~8人分)

  • マーガリン 50g
  • 砂糖 20~50g
  • バナナ 80g(約1本分)
  • 無調整豆乳 50cc
  • ホットケーキミックス 150g
  • スライスアーモンド(生地用) 40g
  • スライスアーモンド(飾り用) 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ☆生地用のスライスアーモンドを180度のオーブンで20分ほど焼いておく。
    ☆16.5cm(底)x7cm(底)x6cmの
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに溶かしたマーガリンを入れ砂糖を加えてよく混ぜ
    潰したバナナ、豆乳も加えてよく混ぜる。
  3. 3 2にホットケーキミックス、生地用のスライスアーモンドを加えてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型に3の生地を流して
    真ん中の部分に溝を作り
    へこませて飾り用のスライスアーモンドをのせる。
  5. 5 4を天板にのせ180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

きっかけ

完熟バナナとスライスアーモンドがあったので合わせて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はバナナの甘さやホットケーキミックスの甘さの違いがあるので調整します。

  • レシピID:1640001479
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • senahana
    senahana
    2012/01/31 20:35
    ホットケーキミックスでアーモンドバナナケーキ
    アレルギーだけど甘いものが食べたくて…アーモンドの代わりにチョコチップ入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る