ホットケーキミックスでアーモンドバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- マーガリン 50g
- 砂糖 20~50g
- バナナ 80g(約1本分)
- 無調整豆乳 50cc
- ホットケーキミックス 150g
- スライスアーモンド(生地用) 40g
- スライスアーモンド(飾り用) 10g
作り方
-
1
下準備
☆生地用のスライスアーモンドを180度のオーブンで20分ほど焼いておく。
☆16.5cm(底)x7cm(底)x6cmの
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ボウルに溶かしたマーガリンを入れ砂糖を加えてよく混ぜ
潰したバナナ、豆乳も加えてよく混ぜる。 - 3 2にホットケーキミックス、生地用のスライスアーモンドを加えてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
-
4
パウンド型に3の生地を流して
真ん中の部分に溝を作り
へこませて飾り用のスライスアーモンドをのせる。 - 5 4を天板にのせ180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
きっかけ
完熟バナナとスライスアーモンドがあったので合わせて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はバナナの甘さやホットケーキミックスの甘さの違いがあるので調整します。
- レシピID:1640001479
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
senahana2012/01/31 20:35アレルギーだけど甘いものが食べたくて…アーモンドの代わりにチョコチップ入れました