春には美味しいロールキャベツ!! レシピ・作り方

春には美味しいロールキャベツ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
しっかりと、煮込みましょう。
とろけるようなお味になります。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 葉4枚
  • 牛豚あいびき肉 200グラム
  • たまねぎ 2分の1
  • パン粉 大匙4
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 固形ブイヨン 2個
  • 800CC
  • しいたけ 2枚

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、電子レンジ強3分で、しんなりさせる。
    芯を包丁で、薄くなるように取る。
    たまねぎはみじん切り
  2. 2 あいびき肉にたまねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグを
    混ぜ合わせる。
  3. 3 2を4等分にわけて、キャベツの葉で、包む。最後は開かないように楊枝で、とめる。
  4. 4 鍋に、ブイヨンと水をいれ、
    ロールキャベツをいれて、
    50分位煮込む。
    途中で、薄切りにしたしいたけをスープに入れる。
  5. 5 器にもり、スープも入れる。

きっかけ

とろけるようなキャベツが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

スープが煮詰まって濃い目になるので、最後の5分間くらいのところで、味見して、お湯をいれて 味を加減すると、美味しくスープが飲めます。

  • レシピID:1640001364
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
春野菜2011 簡単 煮込み料理 ご飯に合う
料理名
ロールキャベツ
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る