蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方
![蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9ac07fb93fe371fa67d029f1d350358f18527ac.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱皿に鶏もも肉をのせ、塩、コショウ、酒で下味をつける。
- 2 ①にふんわりラップをして、500Wの電子レンジで約5分加熱する。ラップをしたまま人肌程度に冷まし、一口大に切る。
- 3 キュウリは縦半分に切って包丁の腹で軽く叩いて一口大に切る。みょうがは千切り、水ナスはいちょう切りにする。
- 4 ★の調味料を合わせておく。
- 5 ボウルに鶏肉、キュウリ、みょうが、水ナスを入れて★で和える。器に盛り付け、ラー油をかける。上に白髪葱を飾る。
きっかけ
夏野菜を食べたいときに作りました。
おいしくなるコツ
キュウリは叩いてヒビを入れると味が染みます。 ナスは水ナス以外を使う場合はあく抜きの為に水に浸ける。
- レシピID:1640001051
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 和え物
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