蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え
PoohHunnyHunt
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しょうがとラー油がアクセントになって食べやすいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に鶏もも肉をのせ、塩、コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2 ①にふんわりラップをして、500Wの電子レンジで約5分加熱する。ラップをしたまま人肌程度に冷まし、一口大に切る。
  3. 3 キュウリは縦半分に切って包丁の腹で軽く叩いて一口大に切る。みょうがは千切り、水ナスはいちょう切りにする。
  4. 4 ★の調味料を合わせておく。
  5. 5 ボウルに鶏肉、キュウリ、みょうが、水ナスを入れて★で和える。器に盛り付け、ラー油をかける。上に白髪葱を飾る。

きっかけ

夏野菜を食べたいときに作りました。

おいしくなるコツ

キュウリは叩いてヒビを入れると味が染みます。 ナスは水ナス以外を使う場合はあく抜きの為に水に浸ける。

  • レシピID:1640001051
  • 公開日:2011/02/25
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しょうが2011 鶏肉 きゅうり ラー油
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