さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
ぱっと見たかんじ、「うなぎ」と間違ってしまうけど、実は「秋刀魚」の蒲焼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろして、真ん中で二切れに分ける=2匹で8切れ出来ます。大きな骨は外しておく。
  2. 2 大さじ2程度の小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 油を薄くひいたフライパンで皮の面を上にして(身の方から先に焼く)、両面こんがり焼く。
  4. 4 こんがり焼いた所。
  5. 5 一度さんまを取り出し、中火のフライパンでみりんのアルコールを飛ばす。続けて醤油を足してタレを作る。そこに④で焼いた秋刀魚を戻してタレにからめたら完成!

きっかけ

塩焼きに次いで多い我が家流の「秋刀魚」の食べ方です。

おいしくなるコツ

小さな骨はそのまま残して、カリカリになるまでよく火を通して食べれば、カルシウム満点!

  • レシピID:1640000845
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
IceCream
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