さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまを3枚におろして、真ん中で二切れに分ける=2匹で8切れ出来ます。大きな骨は外しておく。
- 2 大さじ2程度の小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 油を薄くひいたフライパンで皮の面を上にして(身の方から先に焼く)、両面こんがり焼く。
- 4 こんがり焼いた所。
- 5 一度さんまを取り出し、中火のフライパンでみりんのアルコールを飛ばす。続けて醤油を足してタレを作る。そこに④で焼いた秋刀魚を戻してタレにからめたら完成!
きっかけ
塩焼きに次いで多い我が家流の「秋刀魚」の食べ方です。
おいしくなるコツ
小さな骨はそのまま残して、カリカリになるまでよく火を通して食べれば、カルシウム満点!
- レシピID:1640000845
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません