イチゴムースのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ロールケーキ生地 1枚
- イチゴ(約300グラム) 1パック
- 粉ゼラチン 5グラム
- 生クリーム 150cc
- レモン汁(なくても可) 小匙1
- 砂糖 20グラム
作り方
- 1 ロールケーキの生地を焼きます。参考レシピID:1640000507
- 2 いちごの半分は一口大に切り、もう半分はフードプロセッサーで潰します。ない場合はフォークかマッシャーでピューレ状にします。粉ゼラチンは大匙3の水でふやかします。
- 3 イチゴの入ったフープロに砂糖、レモン汁、生クリームを加え1分ほど混ぜます。ない場合は泡立てきかハンドミキサーでとろりとするまで混ぜます。
- 4 2で一口大に切ったイチゴを3に加えます。ふやかしたゼラチンを湯煎にかけるか、電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、3に加えて混ぜます。
- 5 4をボウルにうつし、ときどき混ぜながら氷水で冷やします。
- 6 20分くらいで角が立つまで泡立てた生クリームくらいの硬さになるので、そうしたらロールケーキ生地の上に広げ、巻きます。
- 7 冷蔵庫で2-3時間冷やしてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
カイ1号
二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)