イチゴムースのロールケーキ レシピ・作り方

イチゴムースのロールケーキ
カイ1号
カイ1号
いまいち甘くないイチゴでもこのレシピでおいしく食べられます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ロールケーキの生地を焼きます。参考レシピID:1640000507
  2. 2 いちごの半分は一口大に切り、もう半分はフードプロセッサーで潰します。ない場合はフォークかマッシャーでピューレ状にします。粉ゼラチンは大匙3の水でふやかします。
  3. 3 イチゴの入ったフープロに砂糖、レモン汁、生クリームを加え1分ほど混ぜます。ない場合は泡立てきかハンドミキサーでとろりとするまで混ぜます。
  4. 4 2で一口大に切ったイチゴを3に加えます。ふやかしたゼラチンを湯煎にかけるか、電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、3に加えて混ぜます。
  5. 5 4をボウルにうつし、ときどき混ぜながら氷水で冷やします。
  6. 6 20分くらいで角が立つまで泡立てた生クリームくらいの硬さになるので、そうしたらロールケーキ生地の上に広げ、巻きます。
  7. 7 冷蔵庫で2-3時間冷やしてできあがり。

きっかけ

イチゴ好きなので。

  • レシピID:1640000749
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る