サバ缶タケノコ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
長野名物の簡単アレンジです。

材料(2人分)

サバの水煮缶
1個
タケノコ水煮
小1個
ネギ
1本
えのき
1パック
味噌
適量
昆布だしの素
少々

作り方

  1. 1
    ネギは5センチ幅に、タケノコは一口大に切る。えのきは根を取り軽くほぐす。サバ缶は水分を切る。
  2. 2
    水、昆布だしの素で材料全てを5分ほど煮込み、最後に味噌を入れて一煮立ちさせ、火を止める。

おいしくなるコツ

春はもちろん生のタケノコを使ったほうがおいしくなります。

きっかけ

長野県で食べたものをアレンジしました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 長野料理 簡単 煮込み
料理名
サバ缶とタケノコの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする