サバ缶タケノコ汁 レシピ・作り方

サバ缶タケノコ汁
  • 約10分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
長野名物の簡単アレンジです。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1個
  • タケノコ水煮 小1個
  • ネギ 1本
  • えのき 1パック
  • 味噌 適量
  • 昆布だしの素 少々

作り方

  1. 1 ネギは5センチ幅に、タケノコは一口大に切る。えのきは根を取り軽くほぐす。サバ缶は水分を切る。
  2. 2 水、昆布だしの素で材料全てを5分ほど煮込み、最後に味噌を入れて一煮立ちさせ、火を止める。

きっかけ

長野県で食べたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

春はもちろん生のタケノコを使ったほうがおいしくなります。

  • レシピID:1640000693
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 長野料理 簡単 煮込み
料理名
サバ缶とタケノコの味噌煮
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る