食欲増進! 冷やしカツ丼茶漬け レシピ・作り方

食欲増進! 冷やしカツ丼茶漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
夏におすすめの冷やしカツ丼です。コンソメスープの素を使うのが味のポイントです。

材料(1人分)

  • ごはん 大盛り1杯
  • カツ 1個
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1
  • とろろ 50グラム
  • 薬味(シソ、梅肉など) 少々

作り方

  1. 1 ごはんは冷ましておく。コンソメスープの素、めんつゆはお湯200ccによく溶かし、必要であれば塩胡椒で味を調節した後、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 ごはんに、揚げたてのカツをのせ、冷えたスープをジュっとかける。
  3. 3 とろろ、薬味を乗せて、いただきます!

きっかけ

友達がお店で食べたカツ丼を、説明から想像して作ってみました。

おいしくなるコツ

トンカツ以外にも、チキンカツ、白身フライなどで作っても美味しいです。

  • レシピID:1640000682
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る