鶏皮ラー油ねぎ蕎麦 虎ノ門風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麵) 200グラム
- ネギ 10センチ
- めんつゆ(ストレート) 400cc
- ラー油 小さじ2
- 鶏皮 150グラム
作り方
- 1 鶏皮は表面がパリっとするまで炒め、出てきた油は捨てる。ネギは斜め輪切りにする。
- 2 (なるべく食べる直前に)鶏皮、ネギの入った器にめんつゆを注ぎ、ラー油をかけ、つけだれを作る。
- 3 蕎麦は茹でて冷水で洗い、しっかり水を切る。きざみ海苔と共に盛り付ける。つけだれをつけながら召し上がれ!
きっかけ
虎ノ門の某店で食べた「豚ラー油ねぎ蕎麦」が美味しかったので、鶏皮アレンジを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラー油は安物でもOKですが、石垣島ラー油など、少し高級なものを使ったほうがより美味しいです。ただし、食べるラー油系はあんまり合いません。
- レシピID:1640000656
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鶏皮ラー油ねぎ蕎麦
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