とろっとろの牛スジシチュー レシピ・作り方

とろっとろの牛スジシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
牛スジといえば醤油煮込みのイメージですが、個人的にはカレーやシチューのほうが合うと思っています。

材料(2人分)

  • 牛スジ 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ビーフシチューのルー 2人前
  • 白ワイン 200cc
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジは一口大に切り、たっぷりの水、白ワインで2時間、あくを取りながら煮込む。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。薄茶色になってきたら、にんにくと牛スジを煮汁ごと加え、5分煮込む。
  3. 3 ルーを入れて更に5分煮込んだら完成。

きっかけ

牛スジが大好物なので、シチューに入れてみました。

おいしくなるコツ

牛スジは、最初に煮込む時に白ワイン以外の調味料を入れてしまうと柔らかくなりません。注意。

  • レシピID:1640000646
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 コラーゲン ワインに合う
料理名
牛スジシチュー
オキシマカズホ
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