材料(四人分人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 粒コーン
- 1/2カップ
- バター
- 10グラム
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 四ふり
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸騰させる。そこへ分量外の塩を小さじ1ほどいれる。
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- 2
- お湯を沸騰させるまでの間にほうれん草をよく洗い、根を切り落とす。根元はつなげたまま十字に包丁を入れる。五センチの長さに切り葉と茎に分ける。
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- 3
- ほうれん草の茎を先に茹で、再度沸騰しそうなタイミングで葉を加える。お湯が沸騰したらほうれん草をザルにあけ、冷水でしめる。
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- 4
- フライパンにバターを熱し、そこへ水気を絞ったほうれん草と、コーンを入れよく炒める。
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- 5
- 油が全体になじんだら塩胡椒をし、しんなりとしたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のブロッコリーの代わりに入れたら子供に好評だった。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のバターソテー
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