オレンジとチョコチップのパウンド レシピ・作り方

オレンジとチョコチップのパウンド
しるこどりんく
しるこどりんく
オレンジピールとチョコ、ココナッツの組み合わせ。
おいしくないわけないですよね

材料(18cm人分)

  • 無塩バター 100g
  • M2個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉(ドルチェ推奨) 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドプードル 40g
  • ココナッツパウダー 40g
  • チョコチップ 40g
  • オレンジピール 80g
  • グランマルニエ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はすべて室温にもどす。
    オレンジピールはこまかく刻み、グランマルニエをふりかけておく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るう。
    卵は白身がわからなくなるまでまぜておく。
  3. 3 バターとグラニュー糖をあわせて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 卵を5~10回に分けて投入し、その都度まぜあわせる。
  5. 5 アーモンドプードルをいれてよくまぜる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、小麦粉をいっぺんに加えて、オレンジピール、チョコチップ、ココナッツをくわえてまぜる。
  7. 7 生地がツヤツヤになるまで混ぜたら、紙を敷いた型に流す。
  8. 8 オーブンを180度に落として10分焼き、取り出して真ん中にスジをつけて更に25~30分焼く。
  9. 9 竹串をさしてなにもついてこなければできあがり。
    とりだして20センチくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
  10. 10 焼きたてはココナッツが入ってるのでぼろぼろくずれやすいです。荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫へ。
    翌日以降がおいしいです。

きっかけ

なんとなく

  • レシピID:1640000368
  • 公開日:2011/01/03
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