オレンジとチョコチップのパウンド レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 無塩バター 100g
- 卵 M2個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉(ドルチェ推奨) 80g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドプードル 40g
- ココナッツパウダー 40g
- チョコチップ 40g
- オレンジピール 80g
- グランマルニエ 大さじ1
作り方
-
1
材料はすべて室温にもどす。
オレンジピールはこまかく刻み、グランマルニエをふりかけておく。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るう。
卵は白身がわからなくなるまでまぜておく。 - 3 バターとグラニュー糖をあわせて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 卵を5~10回に分けて投入し、その都度まぜあわせる。
- 5 アーモンドプードルをいれてよくまぜる。
- 6 ゴムベラに持ち替え、小麦粉をいっぺんに加えて、オレンジピール、チョコチップ、ココナッツをくわえてまぜる。
- 7 生地がツヤツヤになるまで混ぜたら、紙を敷いた型に流す。
- 8 オーブンを180度に落として10分焼き、取り出して真ん中にスジをつけて更に25~30分焼く。
-
9
竹串をさしてなにもついてこなければできあがり。
とりだして20センチくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。 -
10
焼きたてはココナッツが入ってるのでぼろぼろくずれやすいです。荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫へ。
翌日以降がおいしいです。
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- カテゴリ
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しるこどりんく
お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。
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おいしくないわけないですよね