簡単!混ぜるだけ!バター醤油&きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炊きたてご飯 3合
- お好みのきのこ類 お好みで
- バター 大さじ1-2
- 醤油 お好みの量
作り方
- 1 お好みのきのこ類を切る。
- 2 フライパンを熱してバターを溶かしておき、そこに①で切ったきのこ類を加えて炒める。
- 3 ②にお好みの量の醤油を加えて軽くなじませる。
- 4 アツアツの炊きたてご飯に③を混ぜ込むだけ。お好みで、この段階で醤油を追加で加えても良し。
きっかけ
冷蔵庫にあった2種類のきのこを使って、簡単に混ぜご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は沢山種類があった方が美味しいです♪今回使用したのは、えのき茸、エリンギのみ。他にもまいたけ、しめじ、マッシュルーム、生椎茸などがおススメです。バターが好きな人は、ご飯に混ぜる段階でバターを追加して下さい。
- レシピID:1640000233
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんまりゅ2011/06/06 00:16きのこたっぷりめで。バター醤油味で美味しかったです^^
ごちそうさまでした☆