とろとろ小蕪のミルクシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
野菜の下準備
小蕪・八等分
ベーコン・1cm幅の細切り
玉ねぎ・5mm幅の細切り
人参・イチョウ切り
セロリ・薄切り -
2
野菜・ベーコンをサラダ油を引いた鍋で炒め、塩コショウを振る。
(玉ねぎのフチが透明っぽくなるまで) - 3 一度火を止めて、小麦粉を投入し粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
4
水・ローリエ・ナツメグ・コンソメを入れ再び火にかける。
混ぜていくと、水に小麦粉が馴染んでくるので、そのタイミングで牛乳を入れる。 - 5 具材に火が通るまで弱火で煮込み、最後に塩コショウで味を調える。お好みのトロミがついたら完成☆
きっかけ
さむーい時期にはあったまるレシピを♪ホワイトソースを作る手間を省いて簡単に作れるレシピを考えました^^
おいしくなるコツ
・トロミが足りないと感じた時には、小麦粉を牛乳に溶いた物を加えると調節できます。 ・牛乳の分量が多めなので、焦げ付き防止のため牛乳を入れてからは弱火で調理してください^^
- レシピID:1640000148
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません