とろとろ小蕪のミルクシチュー レシピ・作り方

とろとろ小蕪のミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
harumikan1021
harumikan1021
旬の小蕪であったかシチュー♪ミルク&お野菜たっぷりで栄養満点!風邪なんかふっ飛ばしちゃえ!

材料(5~6人分)

  • 小蕪 3個
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/2本
  •   その他お好みの野菜なら何でもok♪
  • サラダ油(バターでも可) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 150ml
  • 牛乳 500~600ml
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 1個
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 野菜の下準備
    小蕪・八等分
    ベーコン・1cm幅の細切り
    玉ねぎ・5mm幅の細切り
    人参・イチョウ切り
    セロリ・薄切り
  2. 2 野菜・ベーコンをサラダ油を引いた鍋で炒め、塩コショウを振る。
    (玉ねぎのフチが透明っぽくなるまで)
  3. 3 一度火を止めて、小麦粉を投入し粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 水・ローリエ・ナツメグ・コンソメを入れ再び火にかける。
    混ぜていくと、水に小麦粉が馴染んでくるので、そのタイミングで牛乳を入れる。
  5. 5 具材に火が通るまで弱火で煮込み、最後に塩コショウで味を調える。お好みのトロミがついたら完成☆

きっかけ

さむーい時期にはあったまるレシピを♪ホワイトソースを作る手間を省いて簡単に作れるレシピを考えました^^

おいしくなるコツ

・トロミが足りないと感じた時には、小麦粉を牛乳に溶いた物を加えると調節できます。 ・牛乳の分量が多めなので、焦げ付き防止のため牛乳を入れてからは弱火で調理してください^^

  • レシピID:1640000148
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー カブ 牛乳
料理名
シチュー
harumikan1021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る