ずっしり濃厚かぼちゃパウンド レシピ・作り方

ずっしり濃厚かぼちゃパウンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
ずっしり食べ応えがある味です。いろんな甘味が欲張りさんにもってこい。

材料(18cm×2人分)

  • 無塩バター 200g
  • グラニュー糖 150g
  • 小麦粉(ドルチェ推奨) 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 4個
  • ★キャラメル 1箱
  • ★インスタントコーヒー 2g
  • ★お水 大さじ3
  • カボチャ 200g
  • 干し柿 4つ(約200g)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻し、オーブンは190度に余熱。
  2. 2 卵は白身がわからなくなるまで溶く。小麦粉とBPは合わせてふるう。干し柿も1.5~2cm角に切る
  3. 3 かぼちゃは1cmくらいの厚みにスライスし、オーブンorグリルで火が通るまで焼く(蒸してもいいですが、崩れやすくなるので焼きました)
  4. 4 火が通ったカボチャは1.5~2cmの大きさになるように切る。皮は好みで残してください。半分残してみました。
  5. 5 粒キャラメルは耐熱容器にいれ、★をあわせてチンします。あったまったらかき混ぜていたらそのうち溶けます。荒熱をとります。
  6. 6 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵を少しずつ加えます。10回くらいに分けて。その都度きちんと混ぜます。
  8. 8 溶かした4のキャラメル液を加えて混ぜます。
  9. 9 小麦粉をふるいながら入れつつ、かぼちゃもいれます。粉がまぶさるように最後少し粉を残して具はばらしながらいれます。
  10. 10 ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜます。粉気が無くなり、生地がツヤツヤベッピンになるまで混ぜます。
  11. 11 干し柿をいれてまぜます。
  12. 12 出来上がった生地を紙をしいたパウンド型に入れ、トントンとならした後、真ん中をくぼませます。
  13. 13 オーブンを180度に落とし、35~40分焼きます。竹串を通して何もついてこなければOK
  14. 14 オーブンから取り出し、いったんドンと落として熱気をぬきます。
    荒熱をとってラップで2重に包んでから冷蔵庫に入れます。
  15. 15 24H以上おいてからが食べごろです。冷蔵庫から取り出して切り、しばらく室温においてから召し上がれ。

きっかけ

ハロウィン用にカボチャ入りのパウンドケーキを考えました。

おいしくなるコツ

干し柿はカボチャと一緒に入れてもかまいません。入手したモノが柔らかすぎてととろけてしまうので別にしました。 キャラメルを溶かしていれるレシピがとておおいしかったので、アレンジしました

  • レシピID:1640000055
  • 公開日:2010/10/28
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パウンドケーキ
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ハロウィン2010 かぼちゃ パウンド
料理名
パウンドケーキ
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