秋の味覚チャーハン(たらこいり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるこどりんく
たらこチャーハンに、せっかくなので秋の味覚をたっぷりいれました。

材料(2~3人分)

冷ご飯
茶碗2~3杯
たらこ
1腹
サツマイモ
3cmくらい
れんこん
3cmくらい
銀杏
1パック
長ネギ
1本
かぶの葉っぱ
4本
大葉
10枚
サラダ油
大さじ2
中華調味料
適宜
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    銀杏は封筒にいれ、レンジでチン。パンパンとはじけます。はじけなかったものはペンチでこじあけます。熱いうちに塩をふりかけて。
  2. 2
    ねぎは小口切り、たらこは切れ目を入れて中身をだし、かぶの葉とサツマイモは小さく切って、レンコンは薄切り。大葉は細切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をしき、サツマイモからレンコン、カブの葉、ねぎの順にいためます。火が通ったらたらこを投入。
  4. 4
    たらこがほぐれたら、ご飯をいれて混ぜます。中華調味料を加え、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    お皿によそい、銀杏と大葉をちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

すべて余り物です・・・・・ れんこんはしゃきしゃき、サツマイモはほっくり、銀杏はねっちりでとてもおいいかったです。

きっかけ

普通のたらこチャーハンだと面白くないので

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンたらこ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする