ざっくざく!素朴で美味しい黒ゴマクッキー レシピ・作り方

ざっくざく!素朴で美味しい黒ゴマクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
優しい甘さで素朴な感じがクセになり、食べ出したら止まらくなります!米粉を使用することで、グルテンフリーな安心して食べられるクッキーを目指しました!

材料(30枚人分)

  • ココナッツオイル(無香) 30g
  • 成分無調整豆乳 40g
  • てん菜糖 40g〜50g
  • 黒ゴマ 15g
  • 黒ねりごま 10g
  • 1.5g
  • 米粉 100g
  • アーモンドプードル 40g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルを大きめの耐熱ボウルに入れて、レンジ500W20秒であたためます
    ココナッツオイルは、無香のものをおすすめします
    米油、太白胡麻油でも代用できます
  2. 2 豆乳とてん菜糖も加えて、泡立て器でよく混ぜます
    黒ゴマ、黒ねりごま、塩も加えて混ぜます
  3. 3 米粉、アーモンドプードルも加えてヘラでよく混ぜ、ひとまとまりにします
  4. 4 オーブンを180度に予熱します
    生地を丸めてクッキングシートに並べていき、平に伸ばします
    薄く伸ばすとざっくざくの食感になります☺
  5. 5 オーブン170度で12〜18分焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いて完成です!
    焦げないように注意しましょう

きっかけ

大好きな黒ゴマを使った、グルテンフリーな安心して食べられるクッキーを食べたくなったため

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使用するとザクザク感がアップします 豆乳は牛乳で代用してもOKです お好みの厚さに調整してみて下さい お砂糖はてん菜糖やきび砂糖がオススメです

  • レシピID:1630017044
  • 公開日:2024/05/28
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カテゴリ
豆乳クッキーサブレその他のクッキー米粉
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