ざっくざく!素朴で美味しい黒ゴマクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(30枚人分)
- ココナッツオイル(無香) 30g
- 成分無調整豆乳 40g
- てん菜糖 40g〜50g
- 黒ゴマ 15g
- 黒ねりごま 10g
- 塩 1.5g
- 米粉 100g
- アーモンドプードル 40g
作り方
-
1
ココナッツオイルを大きめの耐熱ボウルに入れて、レンジ500W20秒であたためます
ココナッツオイルは、無香のものをおすすめします
米油、太白胡麻油でも代用できます -
2
豆乳とてん菜糖も加えて、泡立て器でよく混ぜます
黒ゴマ、黒ねりごま、塩も加えて混ぜます - 3 米粉、アーモンドプードルも加えてヘラでよく混ぜ、ひとまとまりにします
-
4
オーブンを180度に予熱します
生地を丸めてクッキングシートに並べていき、平に伸ばします
薄く伸ばすとざっくざくの食感になります☺ -
5
オーブン170度で12〜18分焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いて完成です!
焦げないように注意しましょう
きっかけ
大好きな黒ゴマを使った、グルテンフリーな安心して食べられるクッキーを食べたくなったため
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを使用するとザクザク感がアップします 豆乳は牛乳で代用してもOKです お好みの厚さに調整してみて下さい お砂糖はてん菜糖やきび砂糖がオススメです
- レシピID:1630017044
- 公開日:2024/05/28
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