簡単!大根、鶏もも肉、油揚げのしょう油味の煮物♫ レシピ・作り方

簡単!大根、鶏もも肉、油揚げのしょう油味の煮物♫
  • 約1時間
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根を使い、油揚げ、鶏もも肉を加えて、しょう油味の煮物を作りました。

材料(7人分)

  • 大根 1/4本
  • 油揚げ 3枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • だしの素 小さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • さとう 小さじ0.5
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は、3cm角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
  2. 2 鍋に、水150g、だしの素、さとう、しょう油、料理酒、みりんを入れます。
  3. 3 2の鍋に、1の大根を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
  4. 4 3の鍋に5cm幅くらいに切った鶏もも肉を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
  5. 5 4の鍋に、3cm幅くらいに切った油揚げを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

家の畑で、大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016900
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る