正月の残ったおもちでおかき3種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おもち 5切れ
- きな粉 大さじ1
- シュガー 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 油 フライパン2cm程度
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 お餅を1cmほどにカットして乾燥させる。
-
2
ほこりやごみが付かないように、ザルをかぶせておく。
約2から日ほど乾燥させてひび割れてきたらOK。 -
3
フライパンに油を入れ加熱する。
お餅をいれ、弱火で全体を約10分ほど揚げる。 -
4
あげている間に
ボウル1にきな粉、シュガーを混ぜておく。
ボウル2に醤油、砂糖を入れ1分レンジで加熱する。
ボウル3に塩をいれておく。 -
5
上がったお餅を各ボウルに入れ、混ぜ合わせると出来上がりです。
甘醤油、きな粉、塩味。
きっかけ
お餅が余ったのでおかきにしておやつにしました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焦がさないように時間をかけて揚げます。
- レシピID:1630016804
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3種の味。