米粉のマフィン レシピ・作り方

米粉のマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
グルテンフリーです!バナナの甘みだけなので甘さ控えめで朝ごはん、おやつにおすすめです。

材料(約6個人分)

  • 米粉 120g
  • 2個
  • 完熟バナナ 1本
  • 20g
  • 豆乳 70g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバナナを入れ形がなくなるまで潰す。
  3. 3 手順2のボールに、米粉、卵、油、豆乳を入れてよく混ぜる。混ぜ終わったら最後(焼く直前)にベーキングパウダーを入れてまぜる。
  4. 4 マフィン用のカップに流し込み(5〜6個くらい)、180℃で20〜25分ほど焼く。表面がこんがり茶色に色づいたら完成。

きっかけ

グルテンフリーのおやつを考えていました。砂糖不使用、甘さ控えめなので甘いのが好きな方は砂糖を入れたり、ジャムやシロップをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは焼く直前に入れると美味しく焼けます。

  • レシピID:1630016790
  • 公開日:2024/01/15
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カテゴリ
マフィン米粉バナナ朝食の献立(朝ごはん)豆乳
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