クリスマスにお勧め、簡単ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2枚
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油を入れ、火をつける。
鶏肉の皮面を下にして蓋をして弱火で10分ほど焼く。 -
2
焼いている間に調味料を合わせておく。
砂糖、みりん、醤油 - 3 鳥から油がでてくるのでキッチンペーパーなどでふき取る。
- 4
- 5 裏返して5分ほど焼きます。
-
6
合わせておいた調味料を入れて、蓋を開けて
5分ほど加熱する。 -
7
裏側も味が染みるようにひっくり返す。
たれにとろみがつくと出来上がりです。 - 8
きっかけ
クリスマスにローストチキンが食べたいので作りました。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火で蒸し焼きにするので生焼けの心配もありません。
- レシピID:1630016738
- 公開日:2023/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/12/03 19:36ちょうど骨付き肉があったので作ってみました(^^)タレの味つけがちょうど良く、美味しかったです!