シンプルで美味しいオクラのおかか乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- カツオ節 ひとつまみ
- しお 小さじ2
- 牡蠣醤油 小さじ2
- 水 鍋半分
作り方
-
1
オクラに塩を振り板ずりする。
オクラの周りについている細かい毛を擦るように上下にこする。 -
2
鍋に水を入れ沸騰させる。
オクラをいれ、中火で2分ゆでる。 -
3
茹で上がると、ザルで水をきります。
水分が切れたら、お皿に盛り、カツオ節、牡蠣醤油をかければ出来あがり。
きっかけ
オクラをもらったので、シンプルに丸ごと食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないのがコツです。 ザルに上がると、水で全体を洗い水分をきると美味しいです。
- レシピID:1630016654
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2023/12/03 14:00とてもおいしかったです。