白菜たっぷり、にんじん、豚肉入り、中華飯! レシピ・作り方

白菜たっぷり、にんじん、豚肉入り、中華飯!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじんを使い、中華飯を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は、4cm幅くらいに切り、サラダ油を入れたフライパンで、中火で、4分くらい炒めます。
  2. 2 1の豚肉を、器にとります。
  3. 3 うずらのたまごを、沸騰したお湯で5分くらい茹で、殻をむきます。
  4. 4 1で、豚肉を取り出したフライパンに、3cm幅くらいに切った白菜の軸の部分と、水100g、鶏ガラスープの素、しょう油、さとう、オイスターソースを入れて加熱します。
  5. 5 4が沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。2cm幅くらいに切った、にんじんを入れて、弱火で、4分くらい煮ます。
  6. 6 5に、5cm 幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、弱火で5分くらい煮ます。
  7. 7 6に、2の豚肉を入れて、混ぜます。
  8. 8 7に、30gの水で、といた片栗粉を入れて、混ぜます。弱火で混ぜながら、沸騰する直前で加熱をとめます。
  9. 9 器に、ご飯を入れます。
  10. 10 9のご飯に、8をかけ、うずらのたまごをのせます。

きっかけ

家の畑で、白菜、にんじんを、収穫したから。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、オイスターソースの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016647
  • 公開日:2023/10/22
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白菜
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