豆腐皮とツナの麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐皮(冷凍) 150g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
- 小松菜 100g
- 玉ねぎ 50g
- ゴマ油 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 5~6㎝分
- 麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮) 大さじ2~
- かつお節 3g
- 一味唐辛子(お好みで) 少々~
作り方
- 1 豆腐皮は解凍して5~6㎝長さ・5~6㎜幅の細切り。小松菜は茎は4~5㎝長さ、葉はざく切りにして茎と葉にだいたい分けておく。玉ねぎは薄くスライス。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して小松菜の茎と玉ねぎを炒める。茎の色が鮮やかになって玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐皮と小松菜の葉を加えて炒め合わせる。
- 3 豆腐皮に火が通り、葉がしんなりしたらツナ缶(汁ごと)とにんにくを加え混ぜる。ツナが全体に絡んだら麺つゆを加え混ぜる。麺つゆが馴染んだら火を止めてかつお節を入れて全体に絡める。
- 4 器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。
- 5 ※豆腐皮は業務スーパーで購入したシート状のものを好きな形・長さに切って使用しています。
きっかけ
豆腐皮を使いたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は味をみてお好みで調整してください。 豆腐皮(シート状)は業務スーパーで購入したものを使っています。
- レシピID:1630016590
- 公開日:2023/09/20
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