えのきとニラの明太炒り豆腐 レシピ・作り方

えのきとニラの明太炒り豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
加熱した豆腐・えのき・ニラに明太子を絡めて炒りつけました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いて豆腐をのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップ無し)。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの倍の重石をのせて30~40分おく。
  2. 2 豆腐の水気がしっかり切れたら1.5㎝角くらいに切る。えのきは石づきを除いて2㎝長さに切る。ニラは5㎜幅に刻む。明太子に酒を加えて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して豆腐を炒める。火が通ったらえのきを加えて炒める。えのきがしんなりしたらニラ・明太子を入れて絡ませる。白だし・みりんを加えて混ぜる。明太子に火が通って全体に
  4. 4 明太子に火が通って全体に馴染んだら出来上がり。

きっかけ

明太子と豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

明太子の塩分にもよるので白だし・みりんの量は様子をみて加減してください。

  • レシピID:1630016584
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐明太子
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る