えのきとニラの明太炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 400g
- えのき 130g
- ニラ 50g
- 明太子 薄皮を除いて50g
- 酒 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 白だし(ヤマキ割烹白だし) 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いて豆腐をのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップ無し)。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの倍の重石をのせて30~40分おく。
- 2 豆腐の水気がしっかり切れたら1.5㎝角くらいに切る。えのきは石づきを除いて2㎝長さに切る。ニラは5㎜幅に刻む。明太子に酒を加えて混ぜておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して豆腐を炒める。火が通ったらえのきを加えて炒める。えのきがしんなりしたらニラ・明太子を入れて絡ませる。白だし・みりんを加えて混ぜる。明太子に火が通って全体に
- 4 明太子に火が通って全体に馴染んだら出来上がり。
きっかけ
明太子と豆腐を使いたかったので。
おいしくなるコツ
明太子の塩分にもよるので白だし・みりんの量は様子をみて加減してください。
- レシピID:1630016584
- 公開日:2023/09/14
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