豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせ、レンジ600wで3分加熱(ラップ無し)。出てきた水分を捨て、そのまま15~20分おいて水気を切る。
- 2 人参は3㎝長さ2~3㎜幅の千切り。玉ねぎは薄くスライス。ピーマンはヘタと種を除いて2~3㎜幅の千切り。ハムは半分に切ってから3㎜幅にスライス。
- 3 鍋に〇印を入れて火にかけ、沸騰したら2の野菜とハムを入れて混ぜて火を止める。1の豆腐の水気が切れたら豆腐の表面をペーパーで拭き、片栗粉を茶こしで全面にふりかける。
- 4 焦げ付きにくい加工のフライパンにゴマ油を熱して豆腐を並べる。時々転がして全面表面がカリッとなるまで焼き、熱いうちに3の鍋に入れて漬け込む。
- 5 鍋のまま冷やす場合は豆腐が汁に浸るようにして、ラップを表面に密着させるようにかける。バット等があれば豆腐を並べて上に野菜を載せて汁を注ぎ、表面にラップを密着させるようにかける。
- 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときに器に盛りつけ、いり白ゴマとお好みで一味唐辛子をちらす。
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あと一品や晩酌のお供に。