具だくさん冷麺・半熟ゆで卵乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に卵が浸るくらいの水(分量外)を入れ沸騰させる。沸騰したら静かに冷蔵庫から出した卵を入れ、弱火で8分ゆでる。
茹でたらすぐに水に入れ冷やす。 - 2 別の鍋に水(分量外)800mlを入れ、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、塩をいれ沸騰したらささみを入れ3分ほど茹でる。
-
3
アクを取ってから、もやしを入れ40秒茹でる。
ザルに揚げて、水をしっかりと切っておく。 -
4
きゅうり、ハム、ささみは細切りに、
ゆで卵は縦半分に切る。 -
5
冷麺をゆで、冷水で麺を洗いしっかり水を切る。
準備した食材をトッピングする。
一番上にシソを置き、その上にゆで卵を乗せて
付属のたれをかけたら出来上がり。
きっかけ
しっかりと夕飯になるように、具沢山にした冷麺です。
おいしくなるコツ
半熟ゆで卵はMサイズで8分目安です。 Sなら7分にしてください。 茹で終わったら余熱で中が固まらないようにすぐに水で冷ます。
- レシピID:1630016462
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ささみとハム、もやし、きゅうり、半熟ゆで卵、シソ、具沢山なのでしっかりとおかずになる冷麺です。