【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」 レシピ・作り方

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ごはん愛好家 / あやか
・忙しいときに、救われるお料理の1つが「包み蒸し」
 今回は、手軽に簡単に作れる「アクアパッツァ風」の包み蒸しを紹介します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白身魚 ※今回はタラを使用しました。
2切れ
あさり(砂抜き済み)
10〜12個(約60g)
ミニトマト
6個
しめじ
70g
ブラックオリーブ
ひとつかみ
にんにく(薄切り)
1かけ分
塩麹
小さじ2
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル、白ワイン
各大さじ2
みつば
適量

作り方

  1. 1
    ・トマトは半分に切る。
    ・しめじは石づきを切り落とし、手で割く。
  2. 2
    白身魚はキッチンペーパーなどで、水気をしっかりふきとる。
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、白身魚をおいて塩麹を塗る。

    ※時間があれば、10分〜おく。
  3. 3
    あさり、ミニトマト、しめじ、にんにく(薄切り)、ブラックオリーブをのせる。
  4. 4
    オリーブオイル、白ワイン、ブラックペッパーをかける。
  5. 5
    キャンディー包みをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
    取り出して、そのまま3分蒸らす。
  6. 6
    みつばを散らす。

おいしくなるコツ

・白身魚の水分をふきとることで、臭みが軽減されます。 ・塩麹で味付けをした場合は、10分ほど漬けおきすることで、味が染みて、魚の身が柔らかくなります。

きっかけ

忙しい日に、包むまでの工程をしておけば、ぱぱっと作れる。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 レンジ蒸し 簡単料理 魚料理
料理名
手軽

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ごはん愛好家 / あやか ⚪︎旬野菜×発酵調味料で、身体がゆるみ整うごはん。 ⚪︎季節をたのしむシンプルなレシピを発信。 ⚪︎料理家・フードコーディネーター

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2024/03/12 22:46
美味しくできました!
カズタ

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