オートミールのお好み焼き風(カレー風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 30g
- 水 70g
- キャベツ 130g(芯は除く)
- カニカマorスライスベーコン カニカマ4本orスライスベーコン1枚
- 卵 1個(M~Lサイズ)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- カレー粉 小さじ1強
- ガーリックパウダー・ハバネロパウダー あればお好みで適量
- オリーブ油 適量
- お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のり 各適量
作り方
- 1 キャベツ・カニカマorベーコンは粗いみじん切り。耐熱性のボウルにオートミールを入れ、水を注いで軽く混ぜる。その上にキャベツをのせてレンジ600wで2分30秒加熱(ラップなし)。
- 2 オートミールとキャベツが馴染むようによく混ぜる。馴染んだらカニカマorベーコン・鶏がらスープの素・カレー粉・お好みでガーリックパウダー・お好みでハバネロパウダーを加えて混ぜる。
- 3 全体に混ざったら卵を割り入れて混ぜる。20㎝の焦げ付きにくい加工のフライパンにオリーブ油を薄く塗り広げて熱し、生地を入れて形を整える。蓋をして弱火で3分焼く。
- 4 裏返して蓋をして弱火で3分焼く。器に盛りつけてお好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかける。
- 5 オートミールのロールドオーツでも作れました。水の量以外は材料や作り方は一緒です。水の量を色々変えて試したところ、自分の好みは50gでした。参考までに…
きっかけ
一時期ハマって作っていた中で一番自分好みだったカレー味のお好み焼き風。
おいしくなるコツ
水の量は70~100gで試して作りましたが自分の好みは70gでした。お好みで調整してください。具材はお好みで変えてもOKです。
- レシピID:1630016388
- 公開日:2023/05/30
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※手順の5にロールドオーツでの作り方も追記しました。