豆腐とベーコンとニラのオムレツ レシピ・作り方

豆腐とベーコンとニラのオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐を混ぜ込んだ卵液にベーコンとニラを入れ、粉チーズやコンソメで調味したオムレツです。
食べるときに切り分けてお好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べます。

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ハーフベーコン 1パック(40g)
  • ニラ 30g
  • 〇粉チーズ 大さじ2
  • 〇コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 〇ガーリックペッパー ふたつまみ
  • 〇粗びきブラックペッパー ふたつまみ
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジ600wで2分加熱する。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの3~4倍の重石をのせて15分おいて水気を切る。ベーコン・ニラは3㎜幅に切る。
  2. 2 水気の切れた豆腐をボウルに入れて泡立て器で崩し、片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら卵を割り入れてよく混ぜ、ベーコン・ニラ・〇印を加えて混ぜる。
  3. 3 焦げ付きにくい加工の20㎝フライパンにオリーブ油を塗り広げて熱し、2の卵液を流しいれる。形を整えて表面をならし、蓋をして弱火で5~6分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。
  4. 4 器に盛りつけて食べるときに人数分に切り分け、お好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べる。

きっかけ

卵と豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくい加工の20㎝フライパンを使っています。お使いのフライパンによってオリーブ油の量を調整してください。

  • レシピID:1630016286
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツにらベーコン木綿豆腐
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る