アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐、しめじ、白菜、大根、さといも入り、豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、大根、さといも、にんじんを使い、豚汁を作りました!

材料(10人分)

豚バラ肉
300g
白菜
1/15個
大根
1/15本
にんじん
1/8本
さといも
5個
豆腐
100g
しめじ
1袋
だしの素
小さじ2
赤味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水1300gと、だしの素を入れます。
  2. 2
    にんじんを1.5cmくらいの乱切りにします。
  3. 3
    白菜を軸と葉の部分に分け、軸の部分を2cm幅くらいに切ります。
  4. 4
    白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切ります。
  5. 5
    1の鍋に、2のにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、1分くらい煮ます。
  6. 6
    5の鍋に、1cm幅くらいに切った大根と、3の白菜の軸の部分を加えて、中火で5分くらい煮ます。
  7. 7
    しめじの軸の部分を切り、切り分けます。
  8. 8
    6の鍋に、7のしめじを加えて、中火で2分くらい煮ます。
  9. 9
    8の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で2分くらい煮ます。
  10. 10
    9の鍋に、3cm幅くらいに切った、豚バラ肉を加えて、中火で2分くらい煮ます。
  11. 11
    さといもを1cm幅くらいに切り、鍋に水300gとさといもを入れて、弱火で10分くらい煮ます。その後、鍋からさといもを取り出します。
  12. 12
    11のさといもを10の鍋に入れて、中火で2分くらい煮ます。その後、鍋の加熱を止めて、赤味噌をときいれます。豆腐を1.5cm角くらいの大きさに切り鍋に入れ、鍋を火にかけます。
  13. 13
    12の鍋を沸騰する直前で、加熱をとめます。館です。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素などの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、白菜、大根、にんじん、さといもを収穫したから。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする