かつおぶしとめんつゆで簡単、白菜のおひたし! レシピ・作り方

かつおぶしとめんつゆで簡単、白菜のおひたし!
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜を使い、かつおぶしと、7倍濃縮めんつゆと、だしの素で味付けをして、おひたしを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。
  2. 2 白菜の葉の部分です。
  3. 3 1の白菜の軸の部分を沸騰したお湯で、10分くらい茹でます。
  4. 4 3の鍋に、2の白菜の葉の部分を加えて、沸騰したお湯で、6分くらい茹でます。
  5. 5 4で茹でた白菜をボールに入れて、粗熱をとります。
  6. 6 5の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼり水気をきります。
  7. 7 今回使用した調味料です。
  8. 8 6の白菜に、かつおぶし、だしの素、7倍濃縮めんつゆを加えます。
  9. 9 8を混ぜます。

きっかけ

家の畑で白菜を収穫したから。

おいしくなるコツ

だしの素、かつおぶし、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016132
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/06 14:59
    かつおぶしとめんつゆで簡単、白菜のおひたし!
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る