かつおぶしとめんつゆで簡単、白菜のおひたし! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。
- 2 白菜の葉の部分です。
- 3 1の白菜の軸の部分を沸騰したお湯で、10分くらい茹でます。
- 4 3の鍋に、2の白菜の葉の部分を加えて、沸騰したお湯で、6分くらい茹でます。
- 5 4で茹でた白菜をボールに入れて、粗熱をとります。
- 6 5の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼり水気をきります。
- 7 今回使用した調味料です。
- 8 6の白菜に、かつおぶし、だしの素、7倍濃縮めんつゆを加えます。
- 9 8を混ぜます。
きっかけ
家の畑で白菜を収穫したから。
おいしくなるコツ
だしの素、かつおぶし、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016132
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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もち米2合2024/02/06 14:59参考にさせて頂きました!
美味しかったです♪