白菜、大根、油揚げ、豆腐入り、お味噌汁! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 白菜の軸の部分を1cm幅くらいに切ります。鍋に、水1200g、だしの素、白菜の軸の部分を入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
- 2 白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切り、大根を1cm幅くらいに切り、1の鍋に入れます。中火で、3分くらい煮ます。
- 3 油揚げを1.5cm幅くらいに切り、2の鍋に入れ、中火で3分くらい煮ます。
- 4 3の加熱を止め、赤味噌、ミックス味噌をとき入れます。
- 5 豆腐を1.5cm角くらいに切り、4の鍋に入れ、沸騰する直前で加熱を止めます。
- 6 完成です。
きっかけ
家の畑で、白菜と大根を収穫したから。
おいしくなるコツ
だしの素、赤味噌、ミックス味噌の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016114
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
2 件