豆腐1丁を食べきり。豆腐のほうれん草、かまぼこ和え レシピ・作り方

豆腐1丁を食べきり。豆腐のほうれん草、かまぼこ和え
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ほうれん草を使い、豆腐とほうれん草とかまぼこの和え物を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用した、木綿豆腐です。
  2. 2 おもしをのせて、豆腐の水切りをします。
  3. 3 2の豆腐をつぶします。
  4. 4 にんじんを2mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
  5. 5 ほうれん草を沸騰したお湯で1分くらい茹でます。ほうれん草の根の部分を切り落とし、3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼります。
  6. 6 かまぼこを2mm 幅くらいに切ります。
  7. 7 3の豆腐に、さとう、だしの素、すりごま、しょう油を加えます。
  8. 8 7に、かまぼこ、にんじん、ほうれん草を加えて、混ぜます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

家の畑で、ほうれん草を収穫したから。

おいしくなるコツ

さとう、しょう油、だしの素、すりごまの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016021
  • 公開日:2022/11/06
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木綿豆腐
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