大根とこんにゃくのサバ味噌炒め レシピ・作り方

大根とこんにゃくのサバ味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
炒めた大根とこんにゃくをサバの味噌煮缶で調味しました。
辛いのが大丈夫であれば一味をかけて食べるのもおススメです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま4㎝長さ・3~4㎜厚さ・3~4㎜幅の細切り。こんにゃくは大根と同じくらいの大きさに切り、茹でてアクを抜いてザルにあけて湯を切る。生姜は千切り。小葱は小口切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたら大根を入れて炒める。大根に火が入ったらこんにゃくを加え混ぜ、1~2分炒め合わせる。
  3. 3 サバ味噌煮缶を汁ごと加え、サバの身を崩しながら炒め合わせる。汁気が無くなったら味をみて、足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱をちらし、いり白ゴマをふる。
  4. 4 サバの身の崩し方はお好みですが、細かく崩すとこんにゃくや大根に味がよく絡んで馴染みやすいと思います。

きっかけ

こんにゃくを使いたかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば少しおくと味が馴染んでよいです。

  • レシピID:1630015999
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大根板こんにゃく
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る