材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 鶏ガラのもと
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ↓タレ↓
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと大葉はみじん切り、
豆腐は軽く水切りしておく。
-
- 2
- タレ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を入れて、2を焼いていく。
焼き目が付いたら裏返し、
蓋をして弱火で中まで火を通していく。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、タレを入れて照りが付くまで煮詰めたら完成です☆
おいしくなるコツ
4でしっかり照りをだすこと!
きっかけ
大葉、豆腐が余っていたので
家族全員が大好きな照り焼きレシピにしてみました!
写真、フライパンのままですみません(TT)