夏野菜とあさりとベーコンのラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜とあさりとベーコンのラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
夏野菜とあさりとベーコンをあらごしトマトソースで煮込みました。
あさりとベーコンの旨味がイイ感じ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子・ズッキーニ・玉ねぎは2㎝角に切る。パプリカは種を除いて2㎝角に切る。万願寺唐辛子は1本を3~4等分の斜め切り。ベーコンは5㎜幅の細切り。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱してあさりとベーコンを炒める。軽く火が入ったら万願寺唐辛子以外の野菜を加えてサッと炒め合わせる。あらごしトマトソース・水・にんにくを加え混ぜる。
  3. 3 沸騰したら蓋をして中火弱~弱火で5~6分煮る。蓋を外して万願寺唐辛子を加え、中火~中火弱で時々かき混ぜながら10分煮込む(焦げ付き注意)。
  4. 4 水分が少なくなったらあらびきブラックペッパーを加え、味をみて塩で調える。

    今回使った「あらごしトマトソース」
    業務スーパーで購入。

きっかけ

夏野菜とトマトソースを使いたかったので。

おいしくなるコツ

火加減によって水分の減り方が変わると思うので煮込み時間を調整してください。お好みの水分量になったら味をみて塩で調えてください。

  • レシピID:1630015810
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマトソースズッキーニなす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る