スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方

スタミナ麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
oisitoyo
oisitoyo
茄子の消費と夏野菜を沢山摂取する事で夏を乗り切る事ができます。
ピリッと豆板醤と塩のひとつかみがアクセントになって美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ミンチ 200g
  • 青ネギ 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌または甜麺醤 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は5㎝くらいの細切りにします。
  2. 2 多めの油で茄子がしんなりするまで炒める。
  3. 3 茄子をはじに避け真ん中に豚ミンチを入れる。中火でしばらく触らず焦げ目をつける。
  4. 4 調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。(味噌、醤油、生姜、にんにく、豆板醤、砂糖)
  5. 5 手順3の中に調味料を入れて全体的に味を染み込ませる。
    最後に塩をひとつまみ入れると味がしまる。
    味が整ったら水溶き片栗粉を回し入れる。

きっかけ

沢山の茄子を食べれるように甘辛の味付けでトロッとしたおかずに仕上げました。

おいしくなるコツ

豚ミンチに焦げ目をつけることにより食感がでて美味しくなります。

  • レシピID:1630015803
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋その他の中華料理中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る