おつまみに、たけのこ(はちく)の、しなちく風の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこ(はちく)を1.5cm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に水100gと、1のたけのこと、だしの素、ごま油、しょう油、さとう、みりん、料理酒を入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、20分くらい煮ます。
- 3 完成です。
きっかけ
家の近所の竹林で収穫した、たけのこ(はちく)を使い、煮物を作りたかったから。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、ごま油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015640
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2022/06/08 13:24美味しくいただきました!レシピありがとうございます!(^-^)