寒天入り米粉クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉(お好みの粉) 120g
- 卵 1個
- オリーブオイル(お好みのオイル) 40g
- ラカントS(お好みの甘味料) 30g
- 牛乳又は豆乳(生地がまとまらない時) 小さじ1
- 粉末寒天 3g
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れて混ぜる。よく混ざったらジップロックMサイズほどの袋にいれて厚さを均等にして冷凍庫へ15分
- 2 冷凍庫から取り出す。生地がボロボロしやすいので、気をつけながらジップロックの上面だけ切って生地が包丁で切れるように開く。
- 3 生地をお好みの大きさに包丁で切る。
- 4 180℃のオーブンで15分から20分程加熱。焼き色がついたら完成。
きっかけ
米粉だけではゴリゴリしていてかたいので寒天を入れてサクサクの食感にしてみました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜてもボロボロしてしっかりまとまりませんが冷凍庫で寝かすことで生地が多少まとまります。それでも気になるようでしたら牛乳又は豆乳で小さじ1づつ追加して調整してください。水分を入れすぎると生焼けや生地がかたくなったりしてしまいます。
- レシピID:1630015636
- 公開日:2022/05/20
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