椎茸のツナマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
椎茸にツナマヨを詰めてチーズをのせて焼きました。
つまみにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

椎茸
8個
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
長ネギ(白い部分)
5㎝分
〇マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1と1/2
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
〇あらびきブラックパッパー
小さじ1/4
〇ガーリックパウダー
少々
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、軸(3~4㎝の軸がついている椎茸使用)は石づきを除いてからみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで30~40秒加熱して火を通す。
  2. 2
    長ネギはみじん切り。ツナ缶は缶の蓋を内側に落とし込んで押さえて油をよく切る。とろけるスライスチーズは1枚を十字に切って4等分にし、もう1枚も同じようにして全部で8切れにする。
  3. 3
    1の耐熱容器に長ネギ・ツナ・〇印を加えてよく混ぜる。8等分にして椎茸に詰め、とろけるスライスチーズをそれぞれにのせる。トースターのトレーにアルミホイルを敷いて並べる。
  4. 4
    トースターで10分焼き、椎茸に火が通ってチーズに焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶ははごろもの「シーチキンマイルド」を使いました。 焼き時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

美味しそうな椎茸を買ったので。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
しいたけツナ缶

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする