材料(2~3人分)
- 椎茸
- 8個
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(70g)
- 長ネギ(白い部分)
- 5㎝分
- 〇マヨネーズ(ハーフ使用)
- 大さじ1と1/2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- 〇あらびきブラックパッパー
- 小さじ1/4
- 〇ガーリックパウダー
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り、軸(3~4㎝の軸がついている椎茸使用)は石づきを除いてからみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで30~40秒加熱して火を通す。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切り。ツナ缶は缶の蓋を内側に落とし込んで押さえて油をよく切る。とろけるスライスチーズは1枚を十字に切って4等分にし、もう1枚も同じようにして全部で8切れにする。
-
- 3
-
- 1の耐熱容器に長ネギ・ツナ・〇印を加えてよく混ぜる。8等分にして椎茸に詰め、とろけるスライスチーズをそれぞれにのせる。トースターのトレーにアルミホイルを敷いて並べる。
-
- 4
- トースターで10分焼き、椎茸に火が通ってチーズに焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶ははごろもの「シーチキンマイルド」を使いました。
焼き時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
美味しそうな椎茸を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つまみにぴったり。