椎茸のツナマヨチーズ焼き レシピ・作り方

椎茸のツナマヨチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
椎茸にツナマヨを詰めてチーズをのせて焼きました。
つまみにぴったり。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 8個
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • 長ネギ(白い部分) 5㎝分
  • 〇マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1と1/2
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • 〇あらびきブラックパッパー 小さじ1/4
  • 〇ガーリックパウダー 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、軸(3~4㎝の軸がついている椎茸使用)は石づきを除いてからみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで30~40秒加熱して火を通す。
  2. 2 長ネギはみじん切り。ツナ缶は缶の蓋を内側に落とし込んで押さえて油をよく切る。とろけるスライスチーズは1枚を十字に切って4等分にし、もう1枚も同じようにして全部で8切れにする。
  3. 3 1の耐熱容器に長ネギ・ツナ・〇印を加えてよく混ぜる。8等分にして椎茸に詰め、とろけるスライスチーズをそれぞれにのせる。トースターのトレーにアルミホイルを敷いて並べる。
  4. 4 トースターで10分焼き、椎茸に火が通ってチーズに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

美味しそうな椎茸を買ったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶ははごろもの「シーチキンマイルド」を使いました。 焼き時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1630015610
  • 公開日:2022/05/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけツナ缶
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る