【幼児食】野菜もタンパク質も!ひとくちハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を回しかけてふやかしておく。
- 2 お好みの野菜(300g)を適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れる。
- 3 時々中を混ぜながらフードプロセッサーにかけて満遍なくみじん切りにする。
-
4
ひき肉をよくこねる。
今回はボウルに入れていますが、ビニール袋で揉むようにこねても大丈夫です。 - 5 こねたひき肉に浸したパン粉と豆腐を入れて潰しながらよく混ぜる。
- 6 さらに卵をいれてこねる。
- 7 みじん切りした野菜を入れてこねる。
-
8
コンソメと片栗粉を入れてさらにこねる。
※いれる野菜によってゆるさが変わってくるので、分量の片栗粉を入れてもまだ緩い場合はいい硬さになるまで片栗粉を足してください。 -
9
ビニール袋にうつす。
※初めからビニール袋を使用した方は飛ばしてください。 - 10 袋の端を切って絞り出せるようにする。
-
11
フライパンに一口大に絞り出していく。
※お子さんに合わせて大きさを調整してください。 -
12
片面に焼き色がつくまで中火で焼く。
約3分
※焼き時間は絞り出した大きさによって変わるので調整してください。 -
13
ひっくり返して、蓋をして中火で中まで火が通るまで焼く。
約5分
※焼き時間は絞り出した大きさによって変わるので調整してください。 -
14
冷凍する際は、アルミバットにクッキングシートを敷いてくっつかないように広げると早く凍り、後から外しやすいです。
全部が凍ったら、ジップバッグに移して保存してください。
きっかけ
定期的にくる野菜を食べない時期を乗り切るために考えました
おいしくなるコツ
味付けをコンソメから和風だしに変えても美味しいです。 鉄分も足したい時には片栗粉をいれるタイミングで粉末のレバーを混ぜ込むといいです。 冷凍保存したものは2週間を目安に食べ切ってください。
- レシピID:1630015394
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかい食感で食べやすく、カミカミ期の離乳食にも使えます
冷凍保存で、忙しい時用のストックにも◎