長芋とわかめのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋はピーラー等で皮をむいてひと口大の乱切りにし、薄い酢水(分量外)に浸して表面のぬめりを軽く洗う。水でさっと洗い流して水気を切る。塩蔵わかめは袋の表示通りに戻して水気を手で絞る。
- 2 小葱は小口切り。鍋に水・長芋を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・ほんだし・醤油を加え、蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮る(長芋の煮え具合によって煮る時間は調整)。
- 3 わかめを加え、味をみて塩で調える。器に注いで小葱をちらす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2023/12/05 21:21冷蔵庫にあるもので、ほっこりおいしいスープができました♪ありがとうございました♡