鰯のつみれと白菜の卵スープ レシピ・作り方

鰯のつみれと白菜の卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
鰯のつみれと白菜・大根・しめじ・卵で具沢山な食べるスープにしました。
素材から出るうま味を活かしたシンプルな味付けです。

材料(2人分)

  • 600㏄
  • 鰯のつみれ(市販) 6個(150g)
  • 白菜 100g
  • 大根 正味100g
  • しめじ※コツ参照 正味50g
  • 生姜 1片
  • 小葱 1~2本
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 鰯のつみれは半分切る。白菜は白い部分と葉に分ける。白い部分はひと口大のそぎ切り、葉はひと口大にざく切り。大根は3㎜幅のいちょう切り。生姜は千切り。小葱は小口切り。卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に水と生姜・大根・しめじ・白菜の白い部分・葉・鰯のつみれの順に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮て全体に火を通す。汁の味をみて鶏がらスープの素を加える。
  3. 3 少し火を強めて溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわり固まったらもう一度汁の味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱をちらす。

きっかけ

鰯のつみれが好きなので。

おいしくなるコツ

しめじは石づきを除いて小房に分けて冷凍保存したものを使用。 たっぷりなので普通の汁物として食べるのであれば3人分でも充分かも。 シンプルな味なので途中でぽん酢を少量加えて味変するのもオススメです。

  • レシピID:1630015235
  • 公開日:2022/01/28
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