材料(2~3人分)
- 白菜
- 250g
- たれ漬け焼豚(日本ハム)
- 1パック(180g)
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 焼豚のたれ
- 大さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにざく切り。焼豚は食べやすい大きさで4~5㎜にスライス。焼豚のたれはとっておく。
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- 2
- フライパンに白菜を敷き詰め、水と焼豚のたれをまわしかける。白菜の上に焼豚をのせて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で4~5分蒸し煮する。
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- 3
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- 白菜がしんなりしてきたら中央を空けて粒マスタードを加えて溶かす。そのあとで全体をよく混ぜる。もう一度蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。
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- 4
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- 全体に火が通ったら強火にして汁気を飛ばすように炒りつける。汁気がだいたいなくなったら味をみて足りなければ塩で調える。
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- 5
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- 今回使った焼豚です。
日本ハム「たれ漬け焼豚」
おいしくなるコツ
焼豚のたれがついていない場合は焼鳥のたれやすき焼きのたれ、麺つゆに醤油と砂糖を少し足して甘辛くしたもの等を使えば代用できると思います。使う量はお好みで調整してください。
きっかけ
いただきものの焼豚の期限が迫っていたので。
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甘辛味に粒マスタードの風味がイイ感じです。